bobrovod (bobrovod) wrote,
bobrovod
bobrovod

Латыши грабят по-крупному или "демократия с большой дороги"

Несколько лет назад были опробованы разные схемы отьёма русских денег. Напр, рейдерские захваты банков литвы, чехии, латвии. Я описывал историю в

О литовских банках или Демократия "с большой дороги"
О литовских банках или Демократия "с большой дороги", продолжение.

Напр, кипрское ограбление, когда русские счета и все долги сложили в один банк, который "санировали", а деньги с этих счетов использовали для покрытия долгов других банков, чтоб клиенты прочих стран не пострадали.

Теперь уже не прикрываются. В британии начали просто блокировать счета россиян, в латвии решили подойти к делу с еще бОльшим размахом.

Rietumu banka начал блокировку офшорных счетов


20 марта 2018 года, 21:37</div>

Крупнейший частный банк Латвии Rietumu banka сообщил части клиентов о приостановке работы со счетами, открытыми офшорными компаниями. Об этом стало известно порталу The Bell.



Как сообщает интернет-ресурс, эти счета заблокированы, и чтобы вернуть к ним доступ, владельцам придется раскрыть бенефициаров офшоров, рассказать о происхождении их средств, деловых партнерах и даже обстоятельствах знакомства с ними.



О блокировке счетов офшорных компаний The Bell рассказали два клиента банка, получивших от него соответствующие письма. Их слова подтвердил член совета Rietumu Александр Гафин. Он пояснил блокировку требованиями регулятора - Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).



В Комиссии по рынкам, финансам и капиталу (FKTK) Латвии The Bell пояснили, что все латвийские банки обязаны отказаться проводить транзакции, если есть обоснованные подозрения, что деньги получены преступным путем. На вопрос, предъявляла ли комиссия специальные требования к Rietumu, в FKTK отвечать отказались.



Если клиенты Rietumu хотят проводить операции с заблокированными счетами, им нужно будет раскрыть бенефициаров офшорных компаний и источники средств.



В письме, которое получили клиенты (есть у The Bell), есть подробная инструкция с огромным списком документов — предоставление всей этой информации по сути делает офшорную юрисдикцию бессмысленной. Вот что должны предоставить владельцы замороженных счетов, если хотят продолжить сотрудничество с банком.



Рассказать о самой офшорной компании: где зарегистрирована, чем занимается, сколько зарабатывает, есть ли у нее сотрудники.



О бенефициаре: считается ли он политически значимой персоной (PEP), откуда у него деньги, есть ли у него юридические лица. Отдельно клиент должен отчитаться о своих деловых партнерах — а также о том, при каких обстоятельствах они установили рабочий контакт.



В списке документов также есть СV бенефициара, рекомендации от публично известных компаний и заявление о том, что владелец компания не нарушает национальные и международные санкции — его надо подписать.



Что будет с деньгами



Главный вопрос — можно ли будет вывести деньги с заблокированных счетов. Гафин на него не ответил, пресс-служба Rietumu не ответила на запрос The Bell. Латвийское издание db.lv пишет, что банк будет принимать любые платежные распоряжения только после углубленного анализа (due diligence).



Чтобы вывести деньги с заблокированного счета, надо подать запрос через интернет-банк, а дальше банк будет решать: возможно, средства разрешат перевести без дополнительных бумажек — но только на счет той же компании в другом банке, а возможно, банк потребует дополнительных документов, сказали корреспонденту The Bell в колл-центре Rietumu.



Конец офшорного рая



За Rietumu, вероятно, последуют и другие банки. FKTK уже внесла законопроект, который предлагает запретить банкам работать с компаниями-пустышками.



Сегодня на долю оффшорных компаний приходится 36,7% всех банковских счетов в Латвии. А среди тех, которые открыли нерезиденты, эта доля еще выше – 44,5%. У скольких из них бенефециары — россияне, неизвестно.



Как сообщалось, латвийские банки в ближайшее время будут вынуждены будут избавиться не только от офшоров, но и от большей части средств иностранцев: доля их денег в местных банках должна снизиться примерно до 5%. Для сравнения: на начало 2017 года она составляла почти 43%.



Официально на депозиты клиентов из СНГ приходится 7,2% средств в латвийских банках, сказали The Bell в пресс-службе FKTK.


==========================================================================
в данном банке находится более 2 млрд.$ принадлежащих нерезидентам

США закрыли уже один банк (ABLV), сейчас американцы дали 2 недели на решение по еще 10 банкам, чтобы через полгода в Латвии осталось не более 5% нерезидентов из 36% которые есть сейчас, если в деньгах то эти 36% = около 10 млрд. $


+ апдейт

На днях начала работать специальная интернет-платформа We Are Not Shell, которая объединит клиентов-нерезидентов латвийских банков, пострадавших от закрытия счетов. Ее основатель - украинский предприниматель Дмитрий Меньшиков, который, как он считает, стал заложником неправомерной политики Rietumu banka, - сообщает rus.db.lv.
Дмитрий уверен: таких историй, как у него, будет много, ведь сейчас латвийские банки массово закрывают счета клиентам-нерезидентам.

Платформа We Are Not Shell создана для того, что пострадавшие клиенты могли делиться своими историями, обмениваться опытом и объединить интересы для юридической защиты, если это потребуется. Сайт представлен на двух языках - русском и английском.

"Наша главная задача - показать всему миру, какое беззаконие творится и какие нарушения осуществляются. Если мы будем молчать, то завтра они попытаются посягнуть на права и средства других людей. Возможно, США укажет новую цель в Европейском Союзе, уличив банкиров в пособничестве отмыванию денег, и десятки тысяч людей останутся без работы", - сказано на портале.

В разговоре с rus.db.lv Дмитрий Меньшиков рассказал свою историю взаимоотношений с латвийскими банками, а также поведал о том, что его подтолкнуло к созданию платформы We Are Not Shell.

Дмитрий - владелец компании Ginophy Limited, предприниматель из Украины, три года он обслуживался в Rietumu banka.

"Моя компания зарегистрирована в Гонконге, это сервисная компания по предоставлению услуг в сфере информационных технологий. Для формата такой работы гонконгская компания подходила идеально, потому что есть упрощенное налогообложение с другими странами, и к Гонконгу относятся хорошо, в отличие от офшоров вроде Белиза и Виргинских островов. И до сих пор в плане приема платежей в латвийский банк со всего мира не было никаких проблем. У нас были официально заключены все контракты, были все финансовые документы, объясняющие суть сделок и пр. Банк запрашивал аудиторские отчеты, мы заказывали их за свой счет и предоставляли их по первому требованию. Последний такой отчет был предоставлен в феврале. Банк взял месяц на ответ по проверке аудита и ничего не ответил с тех пор".

Почему Дмитрий не открыл счет в украинском банке для ведения своего бизнеса? Он объясняет это так: "В тот момент события в Украине и в банковской системе страны были не самые положительные. Были риски банкротства банков, и, следовательно, - риск потери денег на счету. Да и сейчас эти риски остаются - за последние 2 года в Украине перестали существовать 80 банков. Страны ЕС в этом плане более надежны. Кроме того, до середины 2017 года принимать малому предприятию в Украине средства по инвойсам было вовсе невозможно, а западные партнеры не хотят головной боли по подготовке актов приема-передачи, потому предпочитают не сотрудничать с украинскими компаниями".

Что случилось в этом году? Сначала Rietumu 13 марта прислал уведомление, что в принудительном порядке произведет конвертацию долларовых счетов в евро. "Пока я выяснял законность таких действий и пытался выяснить дату подобной конвертации, уже 15 числа, спустя менее 3 суток, банк произвел конвертацию по невыгодному для клиента курсу", - поясняет Дмитрий.

В марте этого года Дмитрий, как и другие клиенты банка, получили письмо о том, что его юридическая фирма попадает под определение shell-компании (см. фото). "Уже 19 числа мы получили сообщение, что с этого числа счет блокируется на дебетовые и кредитные операции, а, а 21 мая будет закрыт. То есть с 19 марта стало невозможно не принимать платежи, не отправлять, не вывести в другой банк. Сказано было, что счет закрывается в одностороннем порядке по предписанию Регулятора. Но самое главное, счет наш полностью заморожен и никакие операции с ним невозможны. У меня есть 45 дней, чтобы собрать необходимые документы для due diligence и тем самым доказать, что я не являюсь лицом, которое финансирует террористов или же лицом, занимающимся отмыванием средств".

Дмитрий подчеркивает: due diligence - это платная процедура, которая стала таковой недавно. Причем тот факт, что клиент пройдет due diligence, вовсе не означает продолжение сотрудничества с банком. "Банк уже подтвердил, что после due diligence закроет наш счет. Получается так, что я должен предоставить огромный список документов в течение 45 дней, - поясняет он. - Со своей стороны банк не гарантирует каких-то определенных сроков рассмотрения этих документов, и сколько может продлится проверка, не знает никто. Теоретически это вполне может затянуться на полгода и даже год. И еще хуже: счет может быть заблокирован так долго, как банк сочтет нужным.

Забрать свои средства я не могу, распоряжаться счетом тоже. Важно и то, что, даже если я пройду проверку, мой счет все равно будет закрыт. Я просто буду иметь право забрать свои деньги на счету, но их могут перевести только на счет, открытый в другом банке на то же имя юридической фирмы. Учитывая, что все банки в Латвии боятся работать с нерезидентами, мне непонятно, что делать дальше.

Кроме того, Rietumu решил, что, раз клиенты попали в своего рода заложники, то стоимость обслуживания счета, который по-факту заморожен по их инициативе, можно поднять с 20 евро до 1000 евро, клиент же не сбежит, и можно списывать средства, заблокированные до нуля (см фото)".

Очевидно, что Дмитрий - не единственный клиент Rietumu banka, который попал в такую историю. Да и сам банк - не единственный в Латвии, который сегодня закрывает счета клиентам - нерезидентам. Только в марте Rietumu banka перевел более 4000 корпоративных клиентов из категории высокого риска в категорию запрещенного риска и планирует в течение двух месяцев прекратить с ними сотрудничество, сообщается в годовом отчете банка. Закрытие счетов клиентов запрещенного риска связано с повышением требований. Эти клиенты составляют примерно две трети всех корпоративных иностранных клиентов банка. Большинство из них зарегистрировано за пределами стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть в юрисдикциях офшорной зоны.

В других банках - похожая ситуация. Однако от этого не легче тем клиентам, которые фактически лишились денег на своем счету. "Латвийские банки лишают бизнеса те предприятия, которые вообще не касаются Латвии, - считает Дмитрий. - Я допускаю, что в латвийских банках действительно обслуживалась некоторая часть клиентов, которые занимались противоправными действиями, но это ведь далеко не все клиенты-нерезиденты".

Дмитрий намерен отстаивать свои права клиента банка, которые, как он считает, незаконно ущемлены. Поэтому он призывает откликнуться таких же, как он, клиентов-нерезидентов, которые попали в аналогичную историю. Для этого он создал платформу We Are Not Shell (и ее зеркало), где можно объединить юридические усилия, обменяться контактами и информацией. "Мы хотим бороться коллективно, - поясняет Дмитрий. - Понимаем, что ситуация у всех разная, но, насколько нам известно, многие клиенты столкнулись именно с противоправными действиями со стороны банков. Мы против безнаказанности и хотим, чтобы с нами считались".

http://kriminal.lv/news/nerezidentskaya-istoriya-eks-klienty-latvijskikh-bankov-ob-edinyayutsya



А я еще тогда, 5 лет назад, говорил не класть деньги в прибалтийские банки.

Tags: бандитская власть, латвия, ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments