bobrovod (bobrovod) wrote,
bobrovod
bobrovod

Category:

"Непобедимая победа" в Афганистане - просто копилка на память.

5 главных выгодоприобретателей от войны в Афганистане, которые откусили больше прочих от тех 2 триллионов долларов, которые США влили в Афганистан



Очень прикольно выглядит пик в 2020 году, когда вбухали >150 $млрд., из которых подавляющее большинство сейчас досталось повстанцам.

Сопутствующие потери: США пытаются подсчитать оставленное в Афганистане американское оружие

[текст статьи]В Пентагоне занимаются подсчётом вооружений, потерянных в Афганистане в результате наступления «Талибана»*, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По оценке американских СМИ, Соединённые Штаты вложили в обучение и оснащение армии Афганистана более $80 млрд. Эти деньги были потрачены на закупку бронетехники, самолётов, вертолётов, стрелкового оружия, разнообразного оборудования. Однако почти все американские вооружения, переданные Кабулу, были потеряны в результате бегства правительственных войск во время наступления талибов*, полагают аналитики. По прогнозу экспертов, Соединённые Штаты вряд ли смогут вернуть даже часть техники, брошенной армией Афганистана.

Утрата военного имущества в Афганистане вызвала большой политической резонанс в Соединённых Штатах. Сенаторы-республиканцы направили главе Пентагона Ллойду Остину письмо, в котором призвали к «полной отчётности» за вооружения, которые были брошены афганской армией.

Конгрессмены требуют предоставить подробную информацию о том, какое оружие оказалось в руках «Талибана» и как боевики этого движения способны применить его.

«Неправильно, что передовые вооружения, за которые заплатили американские налогоплательщики, попали в руки «Талибана» и их союзников-террористов. Защита принадлежащего США имущества должна была быть одной из приоритетных задач для Министерства обороны ещё перед объявлением о выводе войск из Афганистана», — приводит телеканал Fox News выдержки из письма республиканцев.

Ссылаясь на отчёт Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR), журналисты уточнили, что по состоянию на 30 июня 2021 года на вооружении афганских сил находилось 211 летательных аппаратов, поставленных США.

Также, как полагает издание, в руки талибов попали карабины M4 и винтовки M-16, изготовленные на предприятиях США, армейские внедорожники Humvees (HMMWV) и машины с противоминной защитой. Все эти вооружения были замечены на кадрах, которые попали в СМИ и соцсети.

The Hill не приводит общее количество поставок американских вооружений ВС Афганистана, однако со ссылкой на данные SIGAR журналисты сообщают, что в 2017—2019 годах Кабул получил от Соединённых Штатов 4,7 тыс. Humvees, более 7 тыс. пулемётов, 20 тыс. ручных гранат, 2,5 тыс. бомб и почти 1,4 тыс. гранатомётов.

В свою очередь, из отчёта Счётной палаты США за 2017 год следует, что в период с 2003 по 2016 год Вашингтон передал афганским силам безопасности 599,7 тыс. единиц оружия, 75,9 тыс. различных транспортных средств, свыше 162,6 тыс. средств связи, почти 16,2 тыс. единиц разведывательного оборудования, 208 летательных аппаратов.

Американские СМИ утверждают, что за почти 20 лет военного присутствия в оснащение и обучение армии Афганистана со стороны США было вложено более $80 млрд. Эксперты считают, что эта цифра близка к реальному объёму американских расходов на военную поддержку Кабула с 2001 года.

Помимо поставок вооружений собственного производства, Вашингтон закупал для ВС Афганистана отдельные образцы военной техники у других государств, включая Россию. В 2011 году Министерство сухопутных войск США (входит в состав Пентагона) заключило с «Рособоронэкспортом» контракт на поставку многоцелевых Ми-17 для правительственных войск.

Правда, впоследствии Вашингтон решил перевести афганскую армию на Black Hawk. По состоянию на конец июля в парке правительственных войск насчитывалось 56 единиц Ми-17, из которых 32 были в боеспособном состоянии. Эксперты считают, что данная техника, по всей видимости, также будет утрачена.

------------

Университет Брауна задокументировал, что более 160 000 афганцев и 66 000 пакистанцев были убиты в ходе 20-летней «войны с террором» США, в том числе не менее 47 000 афганских мирных жителей и 24 000 мирных жителей Пакистана.

И это очень консервативные оценки.
Но сейчас все "цивилизованное" сообщество озабочено приходом к власти талибов.
Раньше оно ничем озабочено не было.



"Жозеп Боррель назвал события в Афганистане «катастрофой, которую не смогли предвидеть западные разведки».
Как так? Западные разведки с ходу определяют — кто сбил Боинг, чьи хакеры провели кибератаку, и даже диагноз Сисяна — легко и на расстоянии.
Но определить, что будет, если оставить террористам кучу оружия, они не смогли."

Песков: Россия не будет вмешиваться в конфликт в Афганистане

Карта природных ресурсов Афганистана, в т.ч. редкоземельных металлов.
Эксперты Пентагона оценивают их в 1 трлн. долларов (в ценах 2010 г.), прежние афганские власти заявляли о 3 трлн. долл.


Австрия спешит заявить - что на неё в вопросе предоставления приюта для афганских беженцев не нужно рассчитывать.
Курц: больше никаких беженцев из Афганистана в Австрии

> Индустриальная революция прошла мимо них, недра нетронуты. Я когда узнал про литий, ещё несколько лет назад, сказал себе: "Всё, теперь их никогда не оставят в покое". Не исключено, что англо-саксы туда вернутся, им не привыкать /особенно британцам :D /. В конце-концов, добыча кобальта в Конго не прекращалась никогда, схема отработана. Возможен раздел страны де-факто, благо география позволяет.

Да пофиг. У нас вон - Томтор нетронут, а там редкоземов больше чем в Китае. Да и фосфогипс их содержит немало.
По литию вопрос закрывает Боливия и очень надолго.
Кобальт просто шибко редкий и притом востребованный металл, потому его тянут где только можно.

Ба, какие люди!
Архитектор цветных революций Бернар-Анри Леви приехал в Афганистан. Непосредственно присутствовал в начале войн в Косово, Чечне, Грузии, Ливии, Сирии. Рьяно поддержал майдан на Украине и его попытку в Гонконге и Белоруссии.


И уже окучивает Масуда младшего.



В Афганистане угнали украинский самолет
Неизвестные угнали самолет, который был предназначен для эвакуации украинских граждан из Афганистана, и использовали его для вывоза людей в Иран. Инцидент произошел на прошлой неделе, однако заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал о нем только сегодня.
Евгений Енин, заместитель главы МИД Украины выдал сенсационную новость о том, что в Кабуле захватили украинский самолет и заставили экипаж полететь в Тегеран.
...
"Темный рыцарь" (телеграмм-канал в сети - Ред.) сообщает, что на самом деле в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт. То есть никакого похищения не было, а был, по сути, просто выкуплен украинский военный борт.

Источники "Страны" в авиационных кругах подтверждают эту информацию и говорят, что на борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полёт в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями. То есть, никакого угона не было.

Более того, по данным источников "Страны", большая часть так называемых "афганских беженцев", которых сейчас вывозят украинскими самолетами из Кабула, также покупают себе места на борту за большие деньги. Естественно, что все эти платежи идут мимо "официальной кассы",




Афганцы начали наступление на Польшу
Но есть и другое объяснение – в последние дни усилилось бегство населения из захваченного талибами Афганистана. Афганцы, в отличие от мигрантов из предыдущих «волн», лучше сориентировались в географии, справедливо посчитав Польшу самым кратким путем в вожделенную Западную Европу с ее высокими пособиями. По словам польских пограничников, только в августе незаконно пересечь границу попытались более 2000 человек – это на порядок больше, чем за весь прошлый год. При этом лишь около 800 иностранцев были задержаны и направлены в закрытые центры содержания.


Пока США воевали соседи готовились к освоению Афганистана.
Железнодорожный транспорт в Афганистане

пока что Панджшер ведет медиавойну. Чем-то курдов напомнило - женщин вот вооруженных тоже демонстрируют, будут драться как львицы мол, за свободу-то:


ну и типа антиталибские авторитеты, некие полевые командиры, уже в долине собираются:


Панджшерская военная мощь:


Минобороны эвакуирует россиян и украинцев из Афганистана
Министр обороны России Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина организовал эвакуацию из Афганистана самолетами военно-транспортной авиации

Появился т.с. свежий тренд - про миллион изнасилованных афганок, советскими войсками разумеется. Я ж давно их почитываю, но как раньше такая тема не всплывала. А тут прямо как по команде заголосили.
Видимо срочно написали новую методичку, надо ж как то ситуацию с имиджем выправлять.
Лекала старые, но зато проверенные, да времени и мало было, чтобы нечто более креативное придумать.

...
Если учитывать "аудиторию" для которой это предназначено, то эту "методичку" можно повторять бесконечно, как - мантру. Будьте уверены - схавают, т.к., о своих "подвигах" на западе предпочитают помалкивать.
...
Ну это понятно - обычно в теме на форуме (или комментарии в блоге, или видео на ютубе) граждане постят известные фотки/видео из кабульского аэропорта, ругают Байдена/Трампа, лучше бы раздали потраченные триллионы американским бабушкам и т.д. и т.п., особенно ярые вспоминают гибель своих солдат или афганского мирняка.
Тут появляется некто и изрекает - да вы что, американцы (или запад вообще) в Афгане сажали цветы и строили школы и вообще несли афганскому народу только светлое и доброе.
А дальше обычно идет фраза такого типа: "Всем известны ужасные преступления советов в Афганистане"... ну и далее по тексту. Иногда есть наивняк который спрашивает - мол а доказательства оных преступлений где?
Ну блин, какие еще доказательства - "всем же известно" :D

В общем молодцы, грамотно работают - конечно на фоне нынешнего эпик фэйла это не сработает, но на будущее пригодится. НЯП лет через десять в голливуде снимут кино - доблестный американский солдат спасает афганского ребенка из лап талибских (китайских, русских или кто там в тренде будет) насильников, смертельно раненый в спину этими негодяями усилим воли вбрасывает ребенка в люк последнего взлетающего американского самолета.
Вот и картинки уже есть))


...
и сажает его за решетку. Афганские дети на базе США в Германии.






Вкратце - Талибан начали предпринимать меры по предотвращению того, что ДВ называет утечкой мозгов. Мулла прямо заявил, что это "часть плана" по причинению Афганистану дополнительного ущерба, хех. На данный момент в аэропорту принимают на эвакуацию только обладателей иностранных паспортов. Банки закрыты, уже 10 дней, люди ждут по 6 часов в очереди снять деньги.
Вишенка на тортике - партнёры США по НАТО недовольны односторонним порядком выхода США из Афганистана и в будущем, вероятно, будут остерегаться участия в очередных американских инициативах.

Президент Ниинистё указал на слабость Европы: "Компаса недостаточно, если нас нет на карте"

Президент республики Саули Ниинистё заявил, что афганский кризис - это новое свидетельство того, что лидирующие позиции Европы ослабевают по сравнению с другими центрами международного влияния.

Выступая перед послами Финляндии на ежегодном мероприятии, Ниинистё выделил незначительную роль ЕС в афганском кризисе последних недель. В настоящее время на стадии подготовки находится руководство по политике безопасности и обороны Европейского Союза. Ниинистё подчеркнул, что этого недостаточно.

- Обсуждать роль Европы в мире, наверное, необходимо. Я и сам неоднократно призывал к этому. Но одного компаса недостаточно, если нас нет на карте. Реальность оставляет позади жесткие осуждения и заявления о благих намерениях. Чтобы действовать самостоятельно в условиях растущего давления силовой политики, Европа должна обладать собственной мощью. А для этого нужны единство, решительность, приверженность общей стратегии и умение действовать. Всего этого в европейской политике безопасности и внешней политике очень не хватает.

Ниинистё также выразил озабоченность по поводу возможностей Запада отстаивать свои ценности в мире. Комментируя стремительную смену власти в Афганистане, глава государства сказал, что скорость, с которой Талибан захватил страну, стала неожиданностью для всех.

- Эти события поставили перед западным миром очень серьезные вопросы. Если результат двадцатилетних усилий таков, то каково будущее миротворческих операций по урегулированию кризисов? Каковы возможности запада распрострянять свои ценности, и есть ли вообще такое желание?

По мнению Ниинистё, в афганском кризисе отражается соперничество великих держав. Китай и Россия не желали возвращения к власти радикальных исламистов, но результат афганской операции дает четкий сигнал.

Tags: афганистан, война, попилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments